Skip to main content


創業老闆如果想打造自營品牌,有一些費用在初期絕對不應該省的就是「攝影費」,千言萬語不及一張照片,尤其是強調美感的品類,無論是:食慾感餐點、美妝服飾、室內裝潢…等的品項,好的照片,絕對可以帶來許多潛在的人流。

如果創業初期,還沒有辦法聘請行銷單位協助整合,但卻又想要找攝影師合作,今天想要分享幾個關鍵要點,讓第一次想自行攝影發案的中小企業老闆們,也能更加省事順心。

首先、提供明確的指示  對齊彼此的標準
由於攝影師需要和來自四面八方的業主進行溝通合作,如果事前可以先準備一份拍攝的brief 內容,可以攝影師更了解本次合作想要的風格調性、光影對比、角度構圖道具風格…等。

因為每個人的成長背景、美學素養的養成差異甚大,通常過於廣泛的形容詞,通常難以聚焦,你的清新感不一定是我心中想要的清新感,其他諸如「華麗感」、「專業感」、「甜美風格」,在腦海中的想像一定有所不同。

如果可以,盡量降低溝通上的模糊空間,會省去未來執行上的不必要的摩擦。

其次、確認使用平台範疇  避免不必要爭議
可以在合作前,讓攝影師清楚明白知道本次執行照片素材將會使用在哪一些平台,不同使用情境會攸關攝影師設定檔案參數設定的大小。

假設今天是網拍、社群平台進行照片刊登,當照片圖檔太大反而會影響到網頁載入的速度,所以有時候我們瀏覽一些網站,總會覺得卡卡的,其中一個原因就是照片檔案太大了;但使用情境假設更換成紙本印刷品、公車車體版面或是信義區的牆面大看板時,可以想像當如果攝影師因為檔案參數沒有設定好,誤以為是只有在網路上使用,這時,悲劇就發生了…

攝影專案的規模可大可小,當複雜的專案,聘請了多位模特兒與場地、道具租借,梳化妝髮工作人員全部待命,費用可能動則十來萬,甚至數十萬,假設只是因為事前溝通不清楚,但後續拍攝完卻無法使用,對品牌而言來講,就是一個不必要的耗損。

第三、照片的挑選方式  「時間」、「數量」大不同

每位攝影師就像一間小店,每家收費計價的方式都不相同,每位職人對自己一生拿手絕活定價多有不同,我們不做價值的判斷,僅需了解業界的計價方式即可,畢竟,攝影師的職業類別養成,有的人出國深造多年,有的人是無師自通,雙方只要認定本次交易的價格合情合理即可。

而常見的計價方式,可以參考以下的溝通方向:

【初階版】

☆張數計算:以每張認列計算而定。
☆時間計算:出機以每小時計算,同時需詢問是否有最低門檻,常見的部分最少需要出機兩小時,有些也會以半班(四小時)或一班(八小時)來收費。

※有的攝影師還會酌收出機費(車馬費),如:雙北地區會酌收多少費用,出機到外縣市,不同縣市會酌收多少費用,同時務必提醒記得詢問會協助後製修圖幾張照片,如果需要追加照片,每單張照片的費用會是如何計價。


【進階版】
☆所有產出均獨立計算:
攝影費用、後製修圖費、授權費,均認列個別另計,通常會開到比較高規格的攝影師在業界也是更頂尖。

有能力聘請的業主通常營運規模也比較大,當素材需要跨足海外時,就必須清楚的定義照片版權「使用年限」、「使用地區」,例如:要使用「台灣地區/版權一年」和使用「歐美地區/版權三年」,兩者的收費方式,當然會有明顯的價格落差。

※上述兩種的規格,如果想要一勞永逸,也都可以「買斷」的方式來合作,也可以減少每年都要反覆重新簽訂授權的行政作業流程。

需要特別留意的部分,攝影師會將拍攝完的檔案整理成小檔毛片(畫面的精細度比較沒有那麼好,通常也會壓上浮水印)一併提供,此作業流程只是方便客戶挑選自己喜愛的照片,但不表示毛片就可以直接使用喔!

過去時有耳聞攝影師與藝人/網紅/商家之間因爭議鬧上新聞,如果是自營品牌的老闆們,生意不成仁義在,會影響商譽的所有大小細節不可不慎,未來當品牌做更大時,一定會遇見更有力的一方想進行合作,相信彼此也會在網路上進行搜尋,持續留下正面評價才能讓路走的更順更遠。

最後,想要找到合適的攝影師,除了可觀察過往的作品集多元風格,同時也可將圖片進行「以圖搜圖」,確認是否有盜用其他單位圖片以外,其中還有一個需要特別留意的部分,攝影師領域術業有專攻,個別的專項也會有所不同,「人像」、「靜物」、「空間」、「食物」、「動感」,大家都會有專精的領域,因為從前置到後製精修的參數邏輯都會不同。

所有的合作攝影師就像好的圖庫網站,不代表貴的就一定好,也不代表相對便宜的選項都不堪用,通常想要物超所值價格低廉又品質好的,相對要花更多時間找尋,反而延誤了創業最重要的時間成本。

同時,也可評估目前您的公司素材規模狀態,先一次性少量合作,了解彼此的溝通頻率是否一致,遇到問題時,對方的應變能力與解決能力,慢慢的去蕪存菁,就可以篩選不適任的合作單位了。

▼夢想探索廣告.靜態攝影作品了解更多▼
https://dreammarketing.tw/marketing/photography/

 

 

 

Leave a Reply